5 motivi per cui la guerra in Ucraina è un pugno nello stomaco per il sistema alimentare globale

Indovina da dove il Programma alimentare mondiale delle Nazioni Unite ha fornito più della metà delle sue forniture per gli affamati di tutto il mondo nel 2021? Sì, Ucraina.

Quando questo “cestino del pane d’Europa” verrà eliminato dalle catene di approvvigionamento e dalle reti di aiuto, il mondo lo sentirà .

La guerra tra Russia e Ucraina, entrambe centrali di produzione alimentare, ha già fatto salire i prezzi di cereali come il grano e i governi europei si stanno arrampicando per stabilizzare i mercati.

L’Europa può probabilmente resistere alla tempesta immediata. I suoi agricoltori si stanno preparando a costi ancora più elevati per gli input di base come fertilizzanti e mangimi per animali, ma è improbabile che i consumatori vedano gli scaffali dei supermercati vuoti. I costi aumenteranno, in particolare per beni chiave come l’olio di girasole, ma le ricche economie occidentali possono permettersi di diversificare.

Il quadro è più allarmante nel mondo in via di sviluppo, dove i paesi in particolare del Medio Oriente e del Nord Africa, già colpiti dalla siccità, potrebbero dover far fronte a prezzi molto più elevati per generi alimentari di base come il pane. E se le persone soffrono la fame o non riescono a sfamare le loro famiglie, probabilmente ne deriverebbe un’instabilità politica.

Ecco i primi cinque impatti che la crisi sta avendo sul sistema alimentare mondiale.

1. Aumento dei prezzi del cibo 

L’Ucraina è un gigantesco esportatore di materie prime come grano, mais e olio di girasole, ma l’invasione della Russia significa che tutto il commercio si è fermato perché le navi non possono lasciare i porti del Mar Nero. 

Ciò sta già avendo un forte impatto, con il prezzo del grano e dei semi oleosi che sta salendo a livelli record poiché i trader si preoccupano di quanto durerà questa interruzione. “Nel peggiore dei casi, non ci saranno esportazioni da questa regione per un paio d’anni”, ha affermato Oleg Nivievskyi, assistente professore alla Kyiv School of Economics. 

Sebbene i politici siano stati attenti ad affermare che non ci sono carenze alimentari imminenti in Europa, l’Ucraina è comunque il quarto più grande fornitore esterno di cibo dell’UE, agendo come un enorme orto. L’UE riceve oltre la metà delle sue importazioni di mais , circa un quinto delle sue importazioni di grano tenero e quasi un quarto delle sue importazioni di olio vegetale dall’Ucraina.

Questi problemi di approvvigionamento con Ucraina e Russia sono un mal di testa per coloro che producono o coltivano cibo nell’UE, che già sentivano il morso dell’aumento dei prezzi dell’energia e dell’inflazione legata al COVID. Con l’impennata dei prezzi dei prodotti alimentari, sarà più costoso per i trasformatori alimentari dell’UE impossessarsi delle materie prime, mentre gli agricoltori europei sono destinati a pagare ancora di più per i fertilizzanti per mantenere alti i loro raccolti. Il prezzo dei fertilizzanti – il 30 percento delle importazioni dell’UE proviene dalla Russia – è già aumentato del 142 percento rispetto a questo periodo dell’anno scorso.

Tutto ciò è tristemente ironico poiché per anni gli agricoltori dell’UE si sono lamentati del troppo successo delle esportazioni ucraine. In genere hanno visto l’Ucraina come un Brasile a portata di mano, in grado di scalzarli inondando il mercato dell’UE con prodotti alimentari a basso costo. Pochi mesi fa, il ministro dell’Agricoltura francese Julien Denormandie ha controllato il nome dell’Ucraina quando ha strombazzato una nuova regola di etichettatura nazionale che aiuterà i commensali dei ristoranti a capire se il pollo nei loro piatti proviene dalla Francia o da altrove.

2. Paure della carestia 

A sua volta, i prezzi dei cereali alle stelle stanno suscitando timori più ampi che milioni di persone tra le più povere del mondo lotteranno per nutrirsi.

Nell’immediata zona di crisi ci sono paesi che dipendono in modo sbalorditivo da Ucraina e Russia, come Egitto, Tunisia, Algeria, Marocco, Libano e Turchia. Secondo una ricerca Gallup , uno straordinario 48% delle importazioni di grano in Algeria proviene dall’Ucraina . Quei paesi dovranno rivolgersi ad altre nazioni esportatrici per acquistare cereali, spingendo ulteriormente al rialzo i prezzi globali.

I due paesi in guerra sono i pesi massimi dei cereali, che rappresentano il 29 per cento delle esportazioni globali di grano, e il pane è un alimento base in molti dei paesi poveri a cui forniscono cibo. Per quanto riguarda la Russia, nessuno sa se Mosca vorrà continuare ad esportare tanto cibo come prima o limitare i flussi, soprattutto quando la sua stessa popolazione affamata dovrà affrontare sanzioni. 

Ma non sono solo i paesi direttamente dipendenti dall’Ucraina o dalla Russia ad avere motivo di preoccuparsi. L’aumento dei prezzi alimentari a livello globale avrà un impatto su tutti i paesi più poveri e meno sicuri dal punto di vista alimentare, dal Bangladesh e Madagascar allo Yemen. I prezzi dei cereali sono aumentati del 50 per cento nelle prime due settimane del conflitto, secondo Matin Qaim, professore di economia agraria all’Università di Bonn. Ha spiegato che mentre i commercianti cercano di sostituire colture come il grano con altre come il riso o l’orzo, i prezzi delle materie prime globali stanno aumentando su tutta la linea.

Le agenzie umanitarie probabilmente vedranno che i soldi che raccolgono non vanno così lontano. “Pianificare i nostri acquisti con mesi di anticipo, quindi non stiamo guardando agli impatti immediati delle nostre altre operazioni, ma gli aumenti dei prezzi sentiamo subito, i costi di trasporto sentiamo”, ha affermato Jordan Cox, capo delle comunicazioni del Programma alimentare mondiale delle Nazioni Unite , che ha bollato il 2022 come “un anno di fame catastrofica”.

Lo sconvolgimento politico segue la scia della carenza di cibo e molti analisti hanno sottolineato il ruolo della carenza di cibo come fattore nelle rivoluzioni della Primavera Araba un decennio fa.

Quando si tratta di problemi politici, Qaim ha detto: “La probabilità che ciò accada è molto alta e sta già iniziando”.

Il commissario europeo per l’agricoltura Janusz Wojciechowski ha avvertito che una crisi alimentare più lontana potrebbe “aumentare la pressione migratoria sull’Europa”.

Il prossimo grande test per la sicurezza alimentare mondiale arriverà in estate quando, proprio come nell’UE, gli agricoltori ucraini raccolgono i loro raccolti. Se hanno combattuto in prima linea – o hanno perso completamente i loro terreni agricoli – le prospettive potrebbero essere desolanti. È troppo presto per dire se quei raccolti possono essere piantati questa primavera: “A causa di questa lotta e di questa situazione, nessuno sa cosa accadrà”, ha detto Nivievskyi della Kyiv School of Economics.

3. Crescente protezionismo 

Cosa succede quando sei un politico e inizi a preoccuparti di non essere in grado di sfamare la tua popolazione? Chiudi i confini, fai scorte di cibo e impedisci a chiunque di esportare. Aumentano i timori per l’accaparramento e le ruzioni commerciali. I ministri del G7 si sono mobilitati la scorsa settimana per inviare un messaggio urgente sull’importanza di non imporre barriere commerciali in un momento di grave turbolenza del mercato.

Ma non tutti ascoltano. L’Ungheria ha imposto controlli supplementari sulle esportazioni di grano, pur affermando che la mossa non è un divieto di esportazione a tutti gli effetti, e ha attirato una severa condanna da parte della Commissione europea. Nel frattempo, anche Turchia, Argentina e Serbia , oltre a Ucraina e Russia, hanno imposto o minacciato di imporre divieti all’esportazione.

Tutto è connesso. “Se i principali esportatori lo stanno facendo, i prezzi nel resto del mondo sui mercati internazionali aumenteranno molto di più e questo sta danneggiando i paesi dipendenti dalle importazioni di cibo”, ha affermato Qaim dell’Università di Bonn.

I funzionari statunitensi sono preoccupati che la Cina stia accumulando strategicamente cibo per avere una maggiore influenza politica sui paesi africani dipendenti dalle importazioni di cibo.

Nel frattempo, la Francia ha colto al volo la crisi per sostenere che era giusto perseguire il suo programma di “sovranità alimentare” di rafforzare la capacità dell’Unione europea di nutrirsi utilizzando le risorse interne, piuttosto che fare affidamento su tutti quei mangimi provenienti dall’Ucraina, i semi di soia brasiliani e fertilizzanti a base di azoto russi. Il ministro dell’Economia Bruno Le Maire ha dichiarato questa settimana : “Tutte le intuizioni strategiche francesi sull’indipendenza energetica e sull’indipendenza alimentare sono convalidate dalle conseguenze della guerra”.

Nel testo di una dichiarazione che i leader dell’UE hanno firmato in un incontro a Versailles la scorsa settimana, si sono impegnati a rafforzare la produzione del blocco di proteine ​​vegetali, un tradizionale punto debole del sistema agricolo fortemente sovvenzionato dell’UE.

4. Sogni verdi tratteggiati

La guerra in Ucraina potrebbe significare contrastare le grandi ambizioni dell’Europa di fare in modo che l’agricoltura ripulisca il suo impatto sul clima e sull’ambiente. 

Meno mais dall’Ucraina significa meno mangime per gli animali europei quest’anno e prezzi più elevati per i mangimi per gli agricoltori europei, che stanno già lottando per sbarcare il lunario. Gran parte di quel foraggio ucraino arriva tradizionalmente attraverso i porti del Mar Nero che ora sono bloccati.

I timori di un’incombente carenza di mangimi hanno alimentato gli inviti a ritardare o addirittura a ripensare completamente i piani di sostenibilità dell’UE per il settore agricolo. La Commissione europea sta valutando una proposta della maggioranza dei ministri dell’agricoltura dell’UE per eliminare temporaneamente l’obbligo di lasciare fuori produzione un pezzo di terreno agricolo per contribuire a rafforzare la protezione della natura e utilizzarlo invece per coltivare mangimi.

Ma questo ha attirato attacchi pungenti da parte dei Verdi, che sostengono che questa sia un’opportunità ideale per ridurre la quantità di risorse consegnate alle industrie della carne e dei latticini.

I piani dichiarati della Commissione di pensare a sostenere il settore suinicolo (non così verde) – una delle principali industrie schiacciate dall’aumento del prezzo dei cereali – ha anche provocato una reazione negativa, anche da parte dei paesi nordici economicamente più liberali.

5. Spegnimento del girasole

L’UE importa metà della produzione ucraina di olio di girasole, che può essere trovato in qualsiasi cosa, dai cibi cotti, in scatola e preconfezionati, alle creme spalmabili, alle salse e alle zuppe. È anche ampiamente utilizzato nei prodotti dolciari ed è un ingrediente difficile da sostituire nelle pappe.

“Ovviamente causerà interruzioni delle forniture perché dipendiamo da forniture piuttosto regolari di olio di semi di girasole ucraino all’Europa”, ha affermato Nathalie Lecocq, direttore generale di FEDIOL, l’associazione ombrello delle raffinerie di olio vegetale dell’UE che riforniscono l’industria alimentare. “A questo punto, siamo davvero preoccupati per la disponibilità”. 

Rubén Moreno, capo del gruppo spagnolo dell’industria dolciaria Produlce, ha affermato che le loro scorte rischiano di esaurirsi in appena due o tre settimane e ha avvertito che “l’estrema rilevanza” dell’Ucraina come fornitore globale di olio di girasole significa che le ripercussioni si estenderanno lontano oltre il settore dei dolci e dei prodotti da forno spagnoli.

“Siamo in una situazione in cui l’intera industria alimentare europea e mondiale sta combattendo per le forniture di olio di girasole che rimangono”, ha affermato, aggiungendo che mentre la ricerca di oli alternativi è in corso, “non sarebbe sufficiente per compensare la perdita di petrolio ucraino”.

Anche le industrie della ristorazione e della ristorazione sono in prima linea qui, poiché fanno affidamento sull’olio di girasole per cucinare e friggere i pasti. Arnaud Dufour, capo di Serving Europe, che rappresenta catene di fast food come McDonald’s, Starbucks e Burger King, ha affermato che l’olio di girasole sarà il luogo in cui la maggior parte dei ristoranti subirà il primo colpo, con la carne di pollame che probabilmente verrà dopo, a causa dell’aumento dei mangimi per animali prezzi.

Mentre l’industria si affretta a trovare alternative per mantenere riforniti gli scaffali dei supermercati, è probabile che i costi della riformulazione del prodotto e dell’adattamento delle etichette degli ingredienti vengano trasferiti ai consumatori. Ma con l’inflazione alimentare record che sta già comprimendo i bilanci delle famiglie, i gruppi di difesa dei consumatori avvertono anche i rivenditori di non alimentare i timori di carenze e aumentare artificialmente i prezzi.

“Pensiamo che non ci sia motivo di aumentare il prezzo del petrolio già sugli scaffali, dato che è stato acquistato a un prezzo stabile”, ha affermato Ileana Izverniceanu della lobby dei consumatori spagnola OCU. “La guerra in Ucraina non deve essere una scusa per aumentare i prezzi” o per alimentare i timori sulla carenza e innescare l’accumulo di scorte, ha aggiunto.

 

 

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