I ristoranti alla moda di Kiev passano a cucinare per l’esercito, gli ospedali, gli anziani durante la guerra

Nota del redattore: il Kyiv Independent non condivide i nomi dei ristoranti in questa storia per motivi di sicurezza.

Prima della guerra, questo ristorante nel centro di Kiev era sempre pieno, indipendentemente dall’ora del giorno. Era un luogo popolare tra i giovani creativi e gli stranieri. 

Di solito serviva cocktail di manzo Bourguignon e Kyiv Mule, ma la guerra ha apportato modifiche al menu. Ora il ristorante prepara il pane per gli ospedali e prepara la zuppa di pollo per i difensori della città.

Questo ristorante è tra le dozzine di Kiev che hanno chiuso per i clienti ma hanno aperto le loro cucine ai volontari per aiutare il paese in mezzo alla guerra. 

Il posto è difficilmente riconoscibile dai suoi giorni di festa. Le decorazioni sono scomparse e le finestre sono rivestite di tessuto nero. 

Ma proprio come prima della guerra, il ristorante è una calamita per i giovani. I volontari vengono qui per cucinare per i bisognosi. Aiutare il Paese in compagnia di persone che la pensano allo stesso modo li aiuta ad affrontare la tragedia della guerra.

Mentre i volontari preparano i pasti per la consegna, viene fuori un promemoria della vita normale del ristorante: la musica techno riprodotta dagli altoparlanti.

Un mestolo al posto della mitragliatrice

Pavlo Khrobust, 25 anni, lavorava in un ristorante come cuoco ma si è licenziato non molto tempo fa. La guerra lo riportò nella cucina familiare, ora come volontario.

“All’inizio volevo unirmi alle forze di difesa territoriale”, ha detto Khrobust. “Ma ho capito che lì sono inutile. Ho iniziato a pensare a quale uso potrei essere e ho pensato: è cucinare.

“Invece di una mitragliatrice ho preso un mestolo e un coltello”, ha continuato.

La qualità del cibo dell’esercito è lontana dai piatti del ristorante, ha detto Khrobust. Voleva cambiarlo e fornire ai soldati pasti sani e gustosi. 

“Considerando l’intensità delle attività fisiche dei soldati, hanno bisogno di cibo diverso da quello che hanno nell’esercito, qualcosa di più delizioso”, ha detto.

“Il buon cibo tiene alto lo spirito”, ha detto Khrobust, “I soldati fanno di tutto per poter dormire la notte e facciamo di tutto perché siano ben nutriti”.

Ha ideato un menu equilibrato, che include verdure, porridge, zuppe e, talvolta, frutta. 

Oleksiy Bilyk, 21 anni, gli dà un tocco finale: il pane appena sfornato. 

“Qualcuno ha detto che possono portare molta farina se riusciamo a ricavarne qualcosa. Ho pensato a un enorme forno per pizza che abbiamo nel nostro secondo ristorante e ho capito che possiamo usarlo per cuocere il pane”, ha detto Bilyk, un cameriere.

Ha imparato da solo a cucinare prendendo lezioni su internet. All’inizio non aveva forme da forno, quindi usava invece piatti e pentole: il pane era di varie forme.

“L’abbiamo consegnato agli ospedali e agli anziani soli. Avremmo imballato alcuni piccoli panini “, ha detto. 

Ora Bilyk cuoce circa 80 pagnotte al giorno, qualcosa che non avrebbe potuto immaginare qualche settimana fa. Non ha mai cucinato prima dell’inizio della guerra.

Non è stato in grado di arruolarsi nell’esercito a causa di un problema con i suoi documenti, quindi è stato felice di poter aiutare in un altro modo. 

“Ho imparato qualcosa di nuovo. Ho fatto qualcosa per aiutare. E mi sento sollevato di poter essere utile”, ha detto.

Anche Olga Romanchuk, 23 anni, ha dovuto imparare cose nuove. 

Specialista della terra in un’azienda internazionale che costruisce mulini a vento, ora aiuta in cucina.

“Sentivo di voler aiutare, ma non potevo sopportare le armi”, ha detto Romanchuk.

“Quindi, ho pensato di poter tagliare le patate, tutti possono”, ha detto. 

Insegnare ai volontari a cucinare è stata la sfida più grande, ha affermato Khrobust. 

“Ci sono specialisti IT qui, c’è una ragazza che è una chimica in un laboratorio”, ha detto il capo cuoco. “Dovevamo insegnare loro, quindi all’inizio è stato molto lavoro”, ha continuato. 

Ma un paio di giorni dopo erano già una squadra.

Ristoranti uniti nel tentativo di aiutare

Il ristorante è tra una dozzina di ristoranti nel centro di Kiev che hanno unito gli sforzi per aiutare i civili ucraini e l’esercito durante la guerra. Insieme producono circa 20.000 pranzi al giorno. E questo è solo un gruppo di ristoranti in un quartiere.

“In questo momento difficile, siamo riusciti tutti a unirci. È una cosa così ucraina, il nostro lato forte è unirsi”, ha detto Vlada Herasimchuk, 25 anni. 

Herasimchuk è un cameriere e ora coordinatore del movimento di volontariato della zona.

“Ci sono molte cucine aperte nel centro”, ha detto. “Molte persone hanno assunto ruoli di coordinatori. Raccogliamo richieste in tutta la città e le trasmettiamo l’un l’altro per rendere la logistica più conveniente”.

I ristoranti condividono anche generi alimentari tra loro. 

“Abbiamo anche volontari che hanno auto e che sono pronti ad aiutare (con consegne)”, ha detto Herasimchuk. 

Nonostante la minaccia di bombardamenti, da più di una settimana i volontari vengono nei ristoranti per cucinare i pasti per i bisognosi. 

“C’è una cosa molto interessante che ho appena realizzato”, ha detto Herasimchuk, “Gli ucraini sono persone molto laboriose. Tutte le persone qui, è necessario che facciano qualcosa”.

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